您当前的位置是: 网站首页 > 动物医学
动物医学

F 专业简介

    动物医学专业是国家级建设和北京市级特色专业,是国家第一批卓越农林人才培养计划专业之一。向宠物临床、中兽医、动物卫生检疫和兽药等方向发展,结合卓越兽医师培养计划,依据就业意向分类实施技能训练及考核,即基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学和兽医综合技能四个模块技能训练。专业实习分为宠物临床类、企业(养殖企业、制药相关企业等)类、检验检疫类、考研类。学生毕业后可获得知识和能力:①数学、化学、物理和生命科学的基本理论知识;②动物医学专业的专才教育课程;③兽医临床诊疗技能和兽医科学的基本知识;④动物疾病因素分析、检验、药物使用与开发、常规与仪器诊断、主要治疗方法以及动物检疫的技能;⑤熟悉国家及地区相关的方针、政策和法规,涉及动物生产、动物医学发展规划、兽医防疫检疫、环境保护、动物进出口检疫及动物性产品检疫等;⑥科学研究的基本方法和技能,计算机应用与信息的能力。

F 培养目标

    本专业培养具有创新实践、协作和创业的新型都市型、复合型、应用型卓越兽医师为目标,满足动物健康、动物性产品安全、首都农业发展、都市生活、生命科学及医学等领域的人才需求。

F 课程设置

高等数学、无机及分析化学、细胞与分子生物学、动物解剖学、动物组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、兽医药理学及毒理学、兽医病理学、兽医微生物学、兽医免疫学、兽医临床诊断学、兽医内科学、兽医外科学与外科手术学、中兽医学、兽医产科学、兽医传染病学、兽医寄生虫及寄生虫病学、动物性产品卫生检验学、兽医公共卫生、犬猫疾病学等。

F 实践环节

    通过教学实验与实习、科研训练、生产劳动、社会实践等,使学生掌握动物解剖学与动物组织胚胎学、微生物学与免疫学、兽医病理学、兽医药理学、兽医临床诊断与实验室检验、兽医传染病学、兽医寄生虫及寄生虫病学、兽医内科学、兽医外科学与外科手术学、兽医产科学和中兽医学等课程的基本实践操作技能,配合卓越兽医师培养计划,在“4+1”的最后1年到动物医疗、药品与生物制品开发、动物疫病防控中心及动物生产等单位实习1年,具有独立开展实际工作和解决实际问题的能力,达到动医专业的培养目标。

F 学制:五年

F 所授学位:农学学士学位

F 就业方向

学生毕业后可从事兽医防疫检疫和兽医卫生管理、畜禽及宠物疾病的诊断治疗与预防、安全食品生产与管理、食品卫生检验、兽医临床检验、兽药残留检测、中西兽药研发生产与推广、动物医药和畜产品进出口贸易、现代都市伴侣动物生活指导等相关领域的工作。

F 外培计划

本专业在本科提前B段招收2名外培计划考生,合作院校为英国皇家农业大学,考生高考英语成绩需达110分及以上。实行“1+2+2”培养模式,第1和4-5学年在北京农学院学习,考生入学后课程及英语成绩达到要求,在第2学年赴英国皇家农业大学学习2年。