您当前的位置是: 网站首页 > 动物科学
动物科学

F 专业简介

动物科学专业是生命科学的重要分支。它的基本任务是在认识和掌握动物遗传变异、生长发育、繁殖消化代谢等生命规律的基础上,为人类提供质优量多的动物产品。动物科学是21世纪生命科学中最富有挑战性和最具发展潜力的领域之一。

F 培养目标

本专业培养具备动物科学方面的基本理论、基本知识和基本技能,适应首都地区经济和社会发展需要,能胜任都市型畜牧业与动物科学相关领域科研、研发、行政、事业等工作的高级应用复合型人才。

F 课程设置

学生入校后,集中3年时间系统学习公共基础及相关专业基础与专业课知识,包括英语、计算机、法律基础、高等数学、无机及分析化学、有机化学、动物学、动科专业创新创业课程、动物分子遗传学、动物育种学、动物繁殖学、动物营养与饲料分析学、家畜环境卫生学、饲料与饲料加工、动物生产学Ⅰ(养牛学、养猪学和养禽学)、动物生产学Ⅱ(养牛学和养羊学)。根据就业市场需求及本人兴趣、爱好,选修胚胎工程、分子生物学、动物基因工程、现代动物生物技术原理与应用、伴侣动物营养、宠物食品与加工、伴侣动物饲养与训练、现代赛马、宠物会展等课程,使学生在3年内完成理论与课程实验教学任务,最后1年以实践教学为主,包括专业实习及就业实习,最终达到本专业培养目标。

F 实践环节

通过动物生理生化、动物繁殖学、动物营养与饲料分析等教学实习,让学生掌握其实验技能;通过动物生产学、饲料加工等生产实习,增强学生实践能力的培养;通过科研训练和毕业论文的设计等教学环节,培养学生的创新和科研能力。

F 学制:四年

F 所授学位:农学学士学位

F 就业方向

学生毕业后可在动物繁殖、营养、生物技术等领域及相关学科继续攻读硕士学位和博士学位,也可到大专院校、科研机构、畜牧业部门的行政管理单位从事动物疾病检验检疫、饲料和兽药监测以及动物(包括伴侣动物)生产企业和饲料行业的经营管理、市场推广和开发、畜产品贸易、畜产品质检、防疫、伴侣动物及相关领域和部门从事专业技术与设计、推广与开发、经营与管理等工作。