您当前的位置是: 网站首页 > 院长寄语
院长寄语

 

在这里,我代表动科学院全体师生,以最诚挚的热情欢迎来自全国各省市的新同学加入到动科学院大家庭,欢迎你们在这里踏上人生新的征程,谱写自己更加美好的轨迹!

踏入大学是一种“成人礼”。在这里你们将完成“三个转变”:完成由父母呵护向独立生活的转变;完成由学生向半社会人、社会人的转变;完成由依赖他人向承担社会责任的转变。如何完成这些转变,迎接更加美好的明天,是你们,也是我们应当思考和践行的重要问题。我们在这里谈三点切身的感受与同学们共勉。

一、Who“我是谁”,这是一个角色定位和角色认同问题。对“大学生”这一角色,如果模糊不清,就会出现角色错乱,大一、大二就会变成高四、高五;而如果认同不自信,“University”则成为“由你玩四年”,大学人生有可能成为“大混人生”。进入大学,就是进入一个全新的环境,你会接触到新的同学、老师,这是你重新塑造自己形象的最好时机,一定要把握机遇,不断提升自身素质,以崭新的面貌迎接新的学年、新的挑战。

二、What“我要做什么”、“要到哪里去”,这是个主题定位和态度问题。大学的主题是什么?是单纯求学,两耳不闻窗外事,还是修身求学,一心追求真善美?是做单一型人才还是当复合型人才?是被动求学还是主动奋斗?将来毕业后是直接工作,还是考研究生、出国继续深造?选择不同,结局是大相径庭的。切记改变命运的钥匙掌握在自己手里,成功的机遇总是偏爱有准备头脑的人。

三、How“我该怎么办”,这是个方法问题。在大学里,当我们的目标、任务确定后,所有的努力都应该指向它。俗话说条条大路通罗马,相信多管齐下总比一条道走下去要有效得多。所以说下面的建议对你可能有所借鉴:要坚持锻炼身体,身体是革命的本钱;有事没事多去图书馆看看书,多看一些杂志,掌握学科前沿的动态;上课要认真听讲;每个人都有潜在的能量,但也有较强的惰性,所以给自己制定一个学习计划吧;考研,早点准备比晚点准备肯定好;在大二大三的时候就去看看学校的招聘会吧,你会感觉到一种前途的危机,同时也会给你一些前进的动力;好好利用在公共场合说话的机会,展示或者锻炼;要学会认知,认知能力的获取,是未来社会生存的一项基本技能;要学会创新,“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力”;计算机一定学好,对以后的继续学习很重要,千万别不当回事;参加一些社会实践活动是非常有好处的;永远不要仅仅为考试而学习,学习是一种生活态度;不要考试作弊,要相信自己,做一个讲诚实,守信用的人;千万别迷恋网络游戏;永远不要嘲笑你周围人无知或者单调;不要嫉妒别人,经常嫉妒他人的人难以成大事;不要指望做个任何人都不得罪的人;永远别乱花钱,钱多钱少都是父母的;后悔是一种耗费精神的情绪,所以不要后悔;宿舍里不要太邋遢,否则影响效率;多关心集体和周围的同学,多年以后你会发现他们对你真的很重要;最后,请大家一定要注意安全,爱惜自己。记住:无论何时都不要自暴自弃。

天道酬勤,一分耕耘孕育一分收获,一分汗水浇灌一分成功。从现在开始,让琅琅的书声回荡在美丽的校园,让矫健的英姿在运动的赛场,让多彩的画笔描绘绚丽的未来,让敲击的键盘连接五湖四海,让天使的翅膀直挂云帆,让激昂的青春迎风飞扬。新的起点,新的目标,新的征程。让我们携起手来,共同努力,祝愿全体新同学学业成功,健康成才!