您当前的位置是: 网站首页 > 学院简介
北京农学院动物科学技术学院简介

动物科学技术学院是北京农学院最早成立的二级教学单位之一,前身是动物科学技术系。学院的相关学科齐全,设备先进,师资力量雄厚。学院现有教职工53人,专任教师37人,教授13人,副教授18人,高级实验师4人,博士以上学位34人,硕士生导师34人,其中北京市教学名师1人,全国杰出兽医1人,北京市现代农业产业技术体系岗位专家5人。学院现有本科生554人,硕士研究生113人。五年来学院教师共获得省部级以上奖励7项,本科生获得创新创业、学科竞赛等奖励20余项,就业率保持在98%以上。

学院下动物科学、动物医学两个系,设有动物科学、动物医学2个本科专业。动物医学专业为国家级建设和北京市级特色专业,包括基础兽医学、预防兽医学和临床兽医学,是国家第一批卓越农林人才培养计划的专业之一。动物科学专业包括动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料加工、动物环境卫生和动物生产兽医学科是学校首批一级学科之一,临床兽医学为北京市重点建设学科,具有临床兽医学与基础兽医学2个学术型及1个兽医专业硕士学位授权点;畜牧学科拥有养殖领域推广硕士学位授权点。

学院拥有国家级和北京市级动物类实验教学示范中心、兽医学(中医药)和奶牛营养学北京市重点实验室、北京市中兽药工程中心、农业生物制品与种业中关村开放实验室和中关村中兽医药产业技术创新战略联盟、中国传统兽医学国际培训研究中心、禽病研究所等教学、科研、研发机构。学院现有科研创新团队6个,即中兽医与临床团队、中兽药(添加剂)及药食同源生物饲料科技创新团队、动物辅助生殖与动物育种技术研究团队、动物营养与畜产品安全科技创新团队、畜禽疫病致病机理与防控技术团队和兽药与疫病防控团队。近三年,我院主持或参加国家级、省部级科研课题70余项,主要包括国家 “十二五”科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目、北京市自然科学基金项目等科研项目,到账经费达到4500余万元,获得国家和省部级科研成果12项。

学院本科与研究生教学依托国家级和北京市级动物类实验教学示范中心,中心涵盖动物医院、动物医学与动物科学专业实验室、清洁级和屏障级实验动物房、亭子庄农场动物养殖示范区等。学院非常注重实践教学,全面执行“3+1”/“4+1”本科人才培养模式,着力提高学生的综合实践与创新能力。拥有首农集团、顺鑫农业及中牧股份等下属企业、大北农集团、北京海洋馆、北京美联众合动物医院管理公司、北京宠福鑫动物医院有限公司、农业部和北京市动物疫病防控中心、北京市饲料监察所等校内外20多个教学科研实习基地,与美国宠物食品、法国皇家、中牧集团、首农集团等国内外企业建立了长期合作办学的关系,设立了相关专业奖学金,形成稳定的“3+1”/“4+1”合作办学模式。

学院坚持开放办学,积极推进国际交流与合作,拓展国际视野。与美国、日本、法国、意大利、英国等多个国家的学校建立了长期的学术交流关系。现已经与美国俄克拉荷马州立大学、日本麻布大学、意大利都灵大学等签署合作协议。先后派出60余名师生赴美、日、英、法、意大利等10个国家参加学术交流,并学习国外先进的管理理念和理论技术。

建院61年以来,动物科学技术学院已陆续培养输送了高级农业科技人才5000余人,大多数毕业生已成为北京市政府部门和畜牧兽医行业的骨干和专家,为市民安全消费畜禽产品、都市休闲生活所需伴侣动物安全及生活环境与质量改善等保驾护航。学院已经成为培养动物科学专业和动物医学专业高级复合型人才的摇篮,为都市型现代农业的发展和建设做出了应有的贡献。