您当前的位置是: 网站首页> 查看信息
2012年动物科学技术学院招生专业简介
发布时间: 2012-03-21 责任编辑:动科学院 点击量:
 

动物科学技术学院前身是动物科学技术系,是北京农学院最早成立的二级教学单位之一,师资力量雄厚,学科齐全,设备先进。现有动物科学与动物医学2个本科专业,4个教研室;临床兽医学为北京市重点建设学科,兽医学(中医药)实验室为北京市重点实验室,动物医学专业为国家级、北京市级特色专业;同时又临床兽医学与基础兽医学学术型及兽医专业硕士学位授权点,动物科学专业为养殖领域推广硕士学位授权点。

动科学院现有教职工52人,任课教师32人,其中北京市教学名师1人,教授11人,副教授14人,博士以上学历20人,硕士生导师27人。学院与美国、日本、法国、意大利、英国等多个国家的学校建立了长期的学术交流关系。目前,正与美国、日本、意大利、法国等国家开展科研合作和人才交流。学院拥有中国传统兽医学国际培训研究中心、禽病研究所和饲料研究所等机构;拥有本科教学实验室4个,此外,还有北京农学院教学动物医院1个。有首农集团下属企业、顺鑫农业下属企业、中牧股份有限公司下属企业、大北农集团、北京观赏动物医院、北京沃德尔牧业有限公司、北京俊鹏宠物训练有限公司等校内外29个教学科研实习基地,与美国宠物食品、法国皇家、中牧集团、首农集团等国内外企业建立了长期合作办学的关系,其中5家企业设立了专业奖学金。

学院主持或参加国家、市级科研课题60余项,经费达到1500万元,获得国家和市级以上科研成果15项。学院已经成为北京市培养动物科学专业和动物医学专业高级复合型人才的摇篮和研究中心。学院现有本科生672人,研究生98人。

咨询电话010-80794304

动物科学(本科)

本专业设置伴侣动物和动物生物技术2个专业方向。

● 培养目标

本专业培养具备动物科学方面的基本理论、基本知识和基本技能,适应首都地区经济和社会发展需要,能胜任都市型畜牧业与动物科学相关领域业务、行政、事业等工作的高级应用复合型人才。

● 课程设置

学生入校后,集中2年时间系统学习公共基础及相关专业基础知识,然后根据就业市场需求及本人兴趣、爱好,提交专业方向学习申请,分伴侣动物方向、动物生物技术方向进入专业课学习。使学生在3年内完成理论教学任务,最后1年以实践教学为主,包括毕业实习及就业实习,最终达到本专业培养目标。

★ 伴侣动物方向

课程设置:英语、计算机、法律基础、高等数学、无机及分析化学、有机化学、动物学、动物解剖学、组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、动物遗传学、动物育种学、伴侣动物营养、宠物食品与加工、微生物学、伴侣动物繁殖学、伴侣动物饲养与训练、现代赛马、宠物美容、伴侣动物疫病和宠物会展等课程。

★ 动物生物技术方向

课程设置:英语、计算机、法律基础、高等数学、无机及分析化学、有机化学、动物学、动物解剖学、组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、微生物学、动物遗传学、动物育种学、动物繁殖学、胚胎工程、兽医学概论、分子生物学、动物基因工程、现代动物生物技术原理与应用等课程。

● 实践环节

通过动物繁殖学、动物营养与饲料分析、动物生理生化等教学实习,让学生掌握其实验技能;通过动物生产学、饲料加工等生产实习,增强学生实践能力的培养;通过科研训练和毕业论文的设计等教学环节,培养学生的创新能力。

● 学制

四年

● 所授学位

农学学士学位

● 就业方向

学生毕业后可在动物遗传育种、动物生殖生物工程、动物营养与饲料科学、特种经济动物学、生物技术等领域及相关学科继续攻读硕士学位博士学位,也可到大专院校、科研机构、畜牧业部门的行政管理单位直接从事动物疾病检验检疫、饲料和兽药监测以及从事动物(包括伴侣动物)生产企业和饲料行业的经营管理、市场推广和开发、畜产品贸易、畜产品质检、防疫、伴侣动物及相关领域和部门从事专业技术与设计、推广与开发、经营与管理等工作。

动物医学(本科)

● 培养目标

本专业以培养具有创新、实践、协作能力和创业精神,能够服务首都农业发展和都市生活需要,从事保障动物健康和动物性产品安全,并可服务于生命科学、医学等领域的新型都市型、复合型、应用型卓越兽医师为目标。

● 课程设置

高等数学、无机及分析化学、细胞与分子生物学、动物解剖学、组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、兽医药理学及毒理学、兽医病理学、兽医微生物与免疫学、兽医临床诊断学、内科学、外科学与手术学、中兽医学、兽医诊断学、产科学、传染病学、寄生虫病学、动物性产品卫生检验学、兽医公共卫生、犬猫疾病学等。

● 实践环节

通过教学实验与实习、科研训练、生产劳动、社会实践等,使学生掌握动物解剖学与动物组织胚胎学、微生物学与免疫学、兽医病理学、兽医药理学、兽医临床诊断与实验室检验、兽医传染病学、兽医寄生虫及寄生虫病学、兽医内科学、兽医外科学与外科手术学、兽医产科学和中兽医学等课程的基本实践操作技能,配合卓越兽医师培养计划,在“4+1”的最后1年到动物医疗、药品与生物制品开发及动物生产等单位实习1年,具备独立开展实际工作和解决实际问题的能力。

● 学制

五年

● 所授学位

农学学士学位

● 就业方向

本专业学生毕业后可从事兽医防疫检疫和兽医卫生管理、畜禽及宠物疾病的诊断治疗与预防、安全食品生产与管理、食品卫生检验、兽医临床检验、兽药残留检测、中西兽药研发生产与推广、动物医药和畜产品进出口贸易、现代都市伴侣动物生活指导等相关领域的工作。