您当前的位置是: 网站首页 > 师资力量
任晓明

任晓明,男,汉族,籍贯吉林省双辽市,留学归国博士。现任北京农学院动物科学技术学院动物医学系主任,教授。兼任中国实验动物学会农业实验动物专业委员会副主任;中国畜牧兽医学会信息技术分会理事;中国畜牧业协会猪业分会理事、禽业分会理事,九三学社北京市农林委员会委员等职。

1982年毕业于延边大学农学院兽医系兽医专业,获得学士学位;1985年毕业于中国农业大学动物医学院,获得硕士学位。后作为国家派出的访问学者和留学生,在日本留学八年。先后在日本大学、北海道大学、麻布大学、日本实验动物中央研究所等单位工作、留学,并获得兽医学博士学位。

留学前在中国农业大学动物医学院任教,从事我国当时的新兴学科《实验动物学》的教学和科研工作,建立了我国实验动物学的分枝学科《实验动物技术》,主编了全国高等学校统编教材《实验动物技术》。留学归国后,曾任中国医学科学院实验动物研究所所长助理,北京协和医科大学实验动物学部主任助理,中国实验动物学会野生动物分会主任委员,中美合资北京九州大地集团技术总监,中美合资北京资源集团饲料种猪事业部总裁,北京实验动物学会常务理事,北京饲料协会常务理事等职。2004年作为高层次人才引进了北京农学院。

主编了《实验动物技术》,《猪病学》,《猪在生物医学研究中的应用》,《实验动物育种学》,《兽医基础》,《动物常见病防治》,《新鱼病图谱》、《小动物软组织外科技术》,《新鱼病图谱》,《猪病快速临床诊断法指南》,《新养猪法》,《怎样养鲇鱼》,《怎样养鲈鱼》,《怎样养泥鳅》等10多部教材、专著。在国内外学术期刊上发表了40多篇论文。

曾获得农业部科技进步二等奖;北京市高等教育教学成果二等奖;北京农学院教育教学成果一等奖等奖项。

联系方式:xm-ren@163.com