您当前的位置是: 网站首页> 查看信息
北京农学院2016年动物医学专业技能大赛报名通知
发布时间: 2016-06-15 责任编辑: 点击量:

 

北京农学院2016年动物医学专业技能大赛

暨全国第四届大学生“生泰尔”杯动物医学专业技能大赛校内初赛

报名通知

激发学生学习专业课程的热情,提高学生实践动手技能,培养学生科学思维与创新意识,并深入贯彻落实学校加强学风建设精神,动科学院将于近日举办北京农学院2016年动物医学专业技能大赛。

一、大赛宗旨及组织原则

1、大赛宗旨:巩固理论知识、强化实践技能,理论联系实际,提升学生专业综合素质。

2、组织原则:展现个人风采、凸显实践技能应用。

二、大赛简介

大赛由专业知识竞赛、技能大赛组成,由评委现场评分,分别评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。本届大赛在注重学生理论知识考察的同时,强调动物医学专业实践动手能力的提高,提高学生解决实际问题的能力、团队合作能力等,为学生学好专业课程以及就业和创业奠定基础。

三、大赛组委会

为加强对大赛的指导和监督,确保大赛的顺利进行,特成立组委会,名单如下:

组  长:李焕荣

成  员:任晓明、杨佐君、周双海、张建军、张华、赵菊、王天祎

四、大赛指导老师及联系方式

实验(践)名称

指导老师

联系方式

鸡的病理剖检

张建军等

010-80794822

病原菌检查

周双海等

010-80799397

外科手术

张华等

010-80799146

五、主办、承办及时间安排

主  办:北京农学院动物科学技术学院

承  办:动物科学技术学院动物医学系、动物科学技术学院团委

时  间: 7月13日上午10:00鸡的病理剖检比赛;

        7月13日上午10:00病原菌检查比赛;

7月13日下午13:30外科手术比赛及颁奖仪式.

六、地点及要求

病理剖检比赛:药理学实验室;

病原菌检查比赛:微生物学实验室;

外科手术比赛:外科学实验室。

请参赛选手携带本人学生证、白大褂参加比赛。

七、参赛对象

动物科学技术学院2012、2013级动物医学专业学生

城乡发展学院2014级兽医专业学生

八、比赛项目

病理剖检:鸡的外部检查、体表消毒、剥皮及皮下检查、体腔剖开、脏器采取、脏器检查和取材、尸体剖检记录和剖检后处理。

病原菌检查:小白鼠的剖检、细菌接种、病料采集、制片、染色、镜检、镜检后结果报告和实验后处理。

外科手术:手术前准备的实践技能包括手术场地的消毒、全身麻醉、保定、术部处理、术部消毒、局部浸润麻醉和手术人员准备;理论知识考察包括手术切口位置选择、皮肤切开方法、止血方法、皮下组织及肌肉层的切开分离、腹膜切开、瘤胃四角吊线固定、瘤胃壁切开、瘤胃内容物取出、瘤胃壁缝合、肌肉层缝合、皮肤缝合、创口处理、绷带使用、术后护理、手术器械使用是否熟练、手术连贯性和术中紧急情况处理。

九、报名办法与截止时间

参赛学生自愿参加,将报名信息(学院、姓名、学号、联系方式),发站内邮件给王天祎<201220321092>,注明动物医学专业技能大赛报名。

报名截止时间:201662224:00

十、奖励办法

一等奖1名(证书,奖金800元),二等奖3名(证书,奖金500元),三等奖5名(证书,奖金300元)。

十一、说明

获得一、二等的同学,必需参加动科学院组织的全国大赛赛前集训,并代表学校组队出席2016年10月下旬或11月上旬在安徽农业大学举行的全国第四届大学生“生泰尔”杯动物医学专业技能大赛。

未尽事宜,请联系大赛组委会及指导老师。

 

 

动物科学技术学院

2016615